Годовые задачи государственного учреждения образования
«Детский сад №7 г.Витебска «Цветик-семицветик» на 2024 -2025гг.:
- — Развивать речевую активность воспитанников посредством театрально-игровой деятельности.
- — Совершенствовать систему работы с воспитанниками по гражданско-патриотическому воспитанию путем внедрения современных, эффективных форм и методов взаимодействия учреждения дошкольного образования и семьи.
ПРАВИЛА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 10.06.2022 №401 «ПРАВИЛА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ»
Государственный и общественный статус педагогического работника определяет, что педагогический работник является образцом профессионализма и безупречной репутации. Все участники образовательного процесса обязаны уважать честь и достоинство педагогических работников.
В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ ДОЛЖНЫ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПРАВИЛАМИ:
- Реализовывать государственную политику в сфере образования.
- Строить работу на основе безусловного взаимного уважения достоинства обучающихся, их законных представителей, коллег.
- Добросовестно и качественно исполнять профессиональные обязанности. Постоянно совершенствовать свой профессионализм.
- Формировать у обучающихся духовно-нравственные ценности, гражданственность, патриотизм, стремление к здоровому образу жизни.
- Быть честным, искренним, справедливым и открытым для общения.
- Проявлять доброжелательность, вежливость и тактичность, избегать конфликтов во взаимоотношениях.
- В рамках законодательства сохранять тайну лично доверенной информации.
- Способствовать созданию позитивных взаимоотношений в коллективе учащихся и педагогическом коллективе.
- Соблюдать этические принципы и нормы в медиа пространстве.
- Внешним видом, поведением, культурой общения соответствовать статусу педагогического работника.
Консультация: «Безопасность детей дошкольного возраста во время прогулки»
Безопасность детей во время прогулки – одна из важнейших задач сохранения здоровья детей. Это проблема актуальна в любом месте, в любое время года, в любой деятельности. Опасных факторов и ситуаций, несущих незначительный или существенный вред здоровью ребенка, довольно много. Для эффективной работы по организации безопасности воспитанников во время прогулки в детском саду необходимо проведение соответствующих мероприятий и действий сразу по четырем направлениям, сгруппированным по месту возникновения и степени риска или угрозы здоровью.
Требования безопасности при организации прогулок на участке детского сада
Перед выходом детей на прогулку воспитатель должен провести осмотр территории на предмет соответствия требованиям безопасности в соответствии со своей должностной инструкцией.
На площадке, где гуляют дети, не должно быть битого стекла, гвоздей, необструганных досок, предметов с острыми краями и тому подобного, ведь во время прогулки маленький ребёнок при недостаточном надзоре может не только занозить себе руки, пораниться стеклом, торчащими палками, гвоздями.
Дети до трёх лет очень подвижны. Перед ними раскрывается новый неизвестный мир и, стремясь познать его, они пробуют предметы на ощупь, на вкус, их привлекают яркие, блестящие предметы, которые сделаны из стекла. Игра с такими предметами, как иглы, булавки, гвозди, пуговицы, монеты и неумелое обращение с ними часто приводят к ранениям, а иногда и проглатыванию.
Весь выносной материал (игрушки и инвентарь) должен быть безопасным.
Перед выходом на прогулку работники организации, занятые одеванием детей, должны следить, чтобы дети не оставались долго одетыми в помещении во избежание перегрева. Нужно следить за исправностью и соответствием одежды и обуви детей микроклимату и погодным условиям.
В случае усиления ветра до недопустимых параметров, ухудшения погодных условий (дождь, метель и др.) во время прогулки воспитатель должен немедленно завести детей в помещение.
При проведении прогулки воспитатель должен следить, чтобы дети не уходили за пределы участка детского сада. В случае самовольного ухода ребёнка воспитатель должен немедленно сообщать о случившемся руководителю учреждения, который организует поиски ребёнка и оповещает родителей.
В процессе прогулки воспитатель должен обучать навыкам безопасного поведения, правилам безопасного обращения с различными предметами.
При выборе игр воспитатель должен учитывать психофизические особенности детей данного возраста, предшествующую деятельность детей, погодные условия.
Запрещается:
— оставлять детей одних, без присмотра работников организации;
— использовать в детских играх острые, колющие, режущие предметы, сломанные игрушки.