Участие в областном проекте

История и современность белорусской вытинанки

Вытинанка — один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства, который возник в Китае благодаря изобретению бумаги.

Технология изготовления бумаги со временем стала известна и в других странах: сначала в соседних — Японии, Кореи, Индонезии, а потом и в дальних — Персии, Турции, странах Европы. Название этого вида искусства в Польше – wycinanka, на Украине – вытынанка, в Литве – karpiniai, во Франции – decoupage, в Германии – scherenschnitte, в Англии – papercutting.

С 16 века в Европе стала распространяться в среде знати силуэтная вырезка (черно-белые реалистичные изображения людей, природные мотивы, бытовые сцены). Народная вытинанка отличалась  от силуэтной техникой исполнения. Бумагу могли складывать гармошкой, в виде треугольника в 4,6,8 раз таким образом, что оси симметрии перекрещивались в центре, и по сгибам вырезали ажурные геометрические узоры. Также лист бумаги складывали пополам и вырезали половину силуэта изображения, а по сгибу узоры. Возможно первая «вытинанка» на территории Великого Княжества Литовского, а затем Речи Посполитой была бумажная кустодия (украшение для охраны восковых и сургучные печатей на документах).

Бумага стала доступной и вошла в народную среду, из неё вырезали  занавески, салфетки, кружева для декора. Вытинанкой украшали в доме иконы, окна, мебель, стены. Образы для вытинанок часто брались из ткачества, вышивки, керамики, резьбы и несли символический смысл. За время существования этот вид искусства переживал интерес разных слоев населения и широкое распространение, так упадок и почти полное забвение.

 В 80-е годы ХХ в. творчески работать над возрождением вытинанки начали  профессиональные художники. Современная белорусская вытинанка стала одним из распространенных видов декоративно-прикладного искусства.  Она отличается разнообразной тематикой, техникой исполнения, дизайнерскими решениями, но всегда ориентируется на народные традиционные мотивы.

елорусская вытинанка включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

06.12.2024

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 19-й сессии (г.Асунсьон, Парагвай) 4 декабря принял решение о включении элемента нематериального культурного наследия «Вытинанка — традиционное искусство вырезания из бумаги в Беларуси» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Вытинанка — традиционное искусство вырезания из бумаги, широко распространенное в Беларуси. Ремесло, зародившееся еще в XVI веке, сегодня обретает второе дыхание. Изысканное и широко признанное как элемент белорусской культуры, искусство вытинанки активно используется в наружном и внутреннем оформлении частных домов и общественных мест, таких как офисы, рестораны, культурные учреждения, театральные декорации. Оно также является неотъемлемой частью традиционных праздников.

Вытинанка становится все более креативной, а ее изящные орнаменты переносятся на ткань и используются как элемент одежды. Современная вытинанка охватывает множество тем, отражающих белорусский образ жизни: любование природой, белорусская история, мифология, обычаи и верования, сельский и городской быт. Это одна из эстетических основ белорусского менталитета и культуры.

Включение этого ремесла в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества явилось результатом совместной работы сообществ мастеров вытинанки, экспертов и специалистов по охране нематериального культурного наследия, Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Министерства иностранных дел и Постоянного представительства Беларуси при ЮНЕСКО.

С включением «Вытинанки» списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО насчитывают шесть белорусских элементов.

Ранее были включены праздничный рождественский обряд «Колядные цари» в Семежево Копыльского района Минской области (2009 год); «Торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» в Мядельском районе Минской области (2018 год); «Юрьевский хоровод» в Погосте Житковичского района Гомельской области (2019 год); Культура бортничества (2020 год); «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» (2022 год).

https://belta.by/society/view/belorusskaja-vytinanka-vkljuchena-v-spisok-nematerialnogo-kulturnogo-nasledija-junesko-680303-2024

Старинное искусство вырезания картин из бумаги сегодня хранят и развивают народные мастера и профессиональные художники. В канун рождественских и новогодних праздников мы поговорили об истории и современности этого вида творчества с народным мастером Ольгой Бабуриной, которая состоит в Белорусском союзе мастеров народного творчества и заведует секцией вытинанок.



По словам народного мастера, стилистика современных вытинанок чрезвычайно богата и разнообразна. Среди них выделяются характерные образцы современного народного искусства, любительские вырезанки и произведения профессиональной графики и дизайна.

– Вытинанка – это искусство вырезания кружевных узоров из бумаги, которое приобрело широкое распространение на территории Беларуси в конце XIX – начале XX в. как способ отделки интерьера традиционного жилища и было восстановлено как вид декоративно-прикладного искусства в конце XX в., – рассказывает Ольга Бабурина.

Надо сказать, что технологии подобные нынешним вытинанкам существовали уже в IХ-XII в., тогда в Беларуси еще не было бумаги, вместо нее ажурными узорами декорировали ткани и кожу.

– Самые ранние примеры использования бумаги для вырезания датируются XV-XVI столетием, временами Великого княжества Литовского, – отмечает народный мастер. – Зажиточные дворяне имели в своем доме писаря – это был образованный человек, который не только писал документы, но и делал бумажную вырезку из тонкой бумаги. Чаще это были гербовые изображения магнатского рода, которые подкладывались к грамоте под сургучовую или восковую печать. Если печать вскрывали, то и ажурная вырезка из бумаги рвалась, было очевидно, что документ вскрыт. Таким образом, вытинанки выполняли защитную функцию.



В Беларуси был и период силуэтного вырезания. Оно пришло на нашу землю благодаря крепким экономическим и образовательным связям с Западной Европой, где зародилась техника вырезания профилей. Силуэтное вырезание использовали в дворянском окружении Беларуси, в то время было популярно украшать такими вырезками из бумаги женские альбомы.

Как уже отмечалось выше, вытинанка получила наибольшее распространение в оформлении крестьянского быта конце XIX – начале XX века, когда в Беларуси стали появляться бумажные фабрики. Всплеск этого вида творчества наблюдался в предвоенный период и после Второй мировой войны – 1940-50-х годы.

По словам Ольги Бабуриной, в Беларуси было несколько видов вытинанки. Для вырезания традиционных узоров, как и сегодня, использовали ножницы. Также были «вырыванкi»: их изготавливали в основном дети, а поскольку ножниц ребятишкам не доверяли, то родился такой технологический прием, когда бумагу просто рвали руками и получали интересные изделия.



Были умельцы, которые вырезали ажурные полотна ножом портного или сапожника. На Брестчине, например, живет мастер Юрий Малышевский, который до сих пор продолжает традиции и режет вытинанки сапожным ножом. Кроме того, в Беларуси существовали «выбiванкi» – это технология, при которой рисунок выбивался на бумаге гильзами от пуль разного калибра или заостренной отверткой. 

– Наши предки украшали вытинанками дома, но декором в современном понимании этого слова их нельзя назвать. Из бумаги делали ажурные изделия в виде салфеток и занавесок на окна, бордюрами-кружевами отделывали полки, двери, окна, декорировали иконы и рамки для фото. По народному обычаю вытинанки использовали для украшения жилища к наиболее значимым праздникам – Рождеству и Пасхе. Причем в каждой местности бумажная вырезка приобретала семантические, стилистические и местечковые особенности, в зависимости от мировоззрения людей, живущих на той или иной территории, – подчеркивает Ольга Бабурина.

Она отмечает, что орнамент, который использовался на одежде, представлял собой своеобразный текст или шифрованный язык ткачихи или вышивальщицы, с помощью которого из поколения в поколение женщины передавали свои молитвы миру.



Например, в западной Беларуси известны примеры, когда круглые розетки вырезали с определенным узором и вешали над кроватью ребенка, когда он болеет, чтобы дитя хорошо спало применяли уже другой узор-вырезанку. В Гродненской области мастер Станислав Мулица обновил конструкцию вытинанковых кружев, которые использовались для украшения гроба.

– Сакральная и магическая функция – эта особенность белорусской народной вытинанки переходит в современную технику вырезания из бумаги, которая сейчас распространена в Беларуси, – отмечает заведующая секций вытинанок Белорусского союза народного творчества. – Хотя вытинанка и относится к народному творчеству, но восстановлением ее занимаются профессиональные художники и мастера.

Большинство мастеров вытинанки работают в центральном регионе (Минск и область), на Витебщине, Брестчине, Гродненщине (Станислав Мулица, Александр Овчинников), этот вид творчества меньше развит в Могилевской и Гомельской областях. Сегодня наряду с отдельными мастерами вытинанки существуют целые направления.



Например, выделяется Новогрудский стиль. В этом регионе «выбiванкi» заостренной отверткой делает Наталья Климко. Учителем Натальи в свое время была Нина Шурак, а сейчас мастер передает свою технику дочери. Известна в Беларуси и уникальная клецкая вытинанка, ее возрождением занимается Ольга Пилецкая – мастер с прекрасным знанием белорусского традиционного колорита и ощущением материала и народной эстетики.

А самая знаменитая в стране Молодечненская школа вытинанки, которая создана более 25 лет назад. Начало ей положила основательница творческой династии Виктория Червонцева. Ее дочери народные мастера Наталья и Елизавета преподают вытинанку в Молодечненском музыкальном училище им. М. К. Агинского. Из Молодечненской школы вышло большое количество мастеров, которые имеют индивидуальный подчерк, в их числе и Ольга Бабурина.

Она уже более 30 лет занимается вытинанкой. За последние 2 года творческой деятельности разработала 4 тетради шаблонов для вырезания из бумаги. Издательство «Бахуны» выпустило их в свет под названием «Проста вазьмi нажнiцы и зрабi» по темам «Святы», «Ражство», «Лес», «Жывёлы». Каждая тетрадь содержит 10 эскизов с QR-кодом, по которому можно прийти на YouTube-канал и попасть на мастер-класс Ольги Бабуриной. Также в соавторстве с Натальей Сухой вышла книга «Мая выцiнанка», где 70% издания составляют шаблоны для вырезания белорусской вытинанки. Сейчас мастер работает над 5 тетрадью, в которой буду собраны вытинанки на тему «Дрэвы жыцця».



Но главная гордость Ольги Бабуриной – уникальный музей белорусской вытинанки. Народный мастер открыла его в 2021 году. Находится он в 100 км от Минска в д. Лоск Воложинского района. Это первый и единственный в Беларуси музей, где представлены не только работы Ольги Бабуриной и других белорусских мастеров, но ее личная коллекция китайских, японских, чешских, польских, украинских, литовских и американских вытинанок. Уникальность музея заключается еще и в том, что аналогичных заведений, которые были бы посвящены сугубо бумажному вырезанию, практически нет в мире, за исключением Украины и США (г. Питтсбург, штат Пенсильвания).

В истории нашей культуры достаточно много видов народного декоративно-прикладного творчества, в свое время достаточно популярных, в последствии практически забытых, а сегодня возрожденных, возвращенных фактически из небытия, на новом уровне приобщенных в современные культурные процессы. В полной мере это касаться и искусства создания ажурных узоров из бумаги – вытинанки.

В свое время этот вид народного искусства пережил краткий, но заметный расцвет. В концы XIX и, в особенности, в первой половине XX века ажурные узоры из бумаги можно было видеть почти в каждом доме. Небольшое оживление традиции наблюдалась в послевоенное десятилетие, затем вытинанка практически исчезла из народного быта, оставив след разве только в людской памяти.

Широкий подъем интереса к  национальной культуре, характерный для последнего времени, вызывал возрождение и развитие многих практически забытых видов народного искусства и народных художественных ремесел. И дело тут, скорее всего, не в осознании и понимании  их ценности как  части национальной белорусской культуры, необходимости поддерживать, возрождать и развивать художественное наследие наших предков. Как оказалось, традиционные художественные ремесла — вовсе не «архаика» или музейное приобретение, а очень современное явление, которое при умелом, бережливом, заботливом подходе органически и натурально включается в наш современный быт.

Наиярчайшей иллюстрацией этих процессов как раз и является вытинанка. Сегодня мы наблюдаем не просто возрождение, а стремительный взлет, который буквально за десятилетие вывел вытинанку в число наиболее популярных видов современного народного искусства. При этом заметно изменился и ее характер — от достаточно простых, скромных в художественных отношениях изделий к высокодекоративным произведениям.

роцессы возрождения на новом уровне забытых страниц национальной культуры вызывают необходимость выяснения традиций. Как оказалось, по сравнению с другими видами белорусского народного искусства традиционная вытинанка не оставила почти никакого реального следа. Причины этого разные, и прежде всего отношения к вытинанке самих мастеров. Когда, например, тканное или вышитое обрядовое полотенце могло передаваться из поколения в поколение, то сделанные из дешевого непрочного материала ажурные бумажные узоры ежегодно (а то и несколько раз на год) заменялись новыми, старые узоры без жалости выбрасывали, потому искать их сегодня в традиционном быте — напрасное занятие. Не позаботились собрать их в свое время музеи, не упоминают в своих работах исследователи материальной и духовной культуры.

Такое невнимание исследователей народной белорусской культуры к вытинанке можно объяснить достаточно поздним оживлением белорусской этнографической и искусствоведческой науки. Потому приходится констатировать очевидный факт: когда у наших соседей — поляков, украинцев, литовцев — публикации про вытинанку появились еще в начала XX века, а богатые музейные коллекции сохраняют узоры столетней давности, то белорусские исследователи ничего этого не имеют.

Нельзя не отметить при этом, что отношения к вытинанке как виду народного искусства не совсем однозначные. Когда литовские, украинские, польские, словацкие исследователи давно определили надлежащее место вытинанки в культуре своих народов, то исследователи русского народного искусства относятся к ней достаточно скептически. По-видимому, это можно пояснить как слабой распространенностью вытинанки в русской народной культуре, да и не особо выгодным сравнением ее с глубоко традиционными видами народного искусства. На первый взгляд вроде логично: и история вытинанки не особо богатая, и материал нетрадиционный, и выступала она часто в качества временного и более дешевого заменителя тканей, кружев, вышивки. Тем не менее, в этом случае стоит руководствоваться принятым в искусствоведении правилам: когда какой-то вид творчества пережил более чем три поколения мастеров, его можно считать народным искусством. А период активного существования вытинанки значительно больший, и за такое время ее создатели выработали характерные для таких изделий и одновременно глубоко традиционные художественные средства и приемы, что позволило их произведениям органично вписаться в интерьер народного жилья, не создавая диссонанса с другими видами народного искусства. Выделяется вытинанка и национальными особенностями, что всегда было свойственно глубоко традиционным видам народного искусства.

И все же при этом нужно отметить, что неполное столетие активного существования вытинанки — не очень большое время в эволюции народного искусства, чтобы успеть выработать такое совершенство форм и декора, как, скажем, в ткачестве, вышивке, резьбе, гончарном искусстве. Потому в искусстве вытинанки (в том числе и у наших соседей) много случайных мотивов, чужих влияний, подражательства, нередко преобладает ярко выраженная индивидуальность или обычная самодеятельность. Это в особенности заметно в современной белорусской вытинанке, поскольку, даже при всем желании мастеров опираться на ее традиции, они сталкиваются с уже отмеченной практически чистой страницей в отечественном искусствоведении.

Первой попыткой заполнить эту страницу стала статья в журнале ?»Мастацтва Беларусі» (Искусство Беларуси) в конце 1980-ых годов — времени заметного роста интереса к забытым видам традиционного народного искусства. Эта статья кратко, исходя из имеющегося на то время немногочисленного материала, описывала историю и тогдашнее состояние вытинанки в Беларуси, характеризовала ее художественные особенности и технологичную специфику. Предложенная в статье классификация вытинанки согласно своим технологично-композиционным разновидностям и сегодня без каких-то дополнений и изменений используется всеми, кто обращается к этому виду народного искусства Беларуси.

Заметная необходимость в методическом обеспечении широкого интереса к «искусству бумаги и ножниц» вызывало появление нескольких пособий практичного характера, что давали возможность овладеть основными приемами создания вытинанок всем, кто хотел освоить этот технологично достаточно доступный вид народного художественного творчества. В свою очередь, эти издания поспособствовали роста интереса к вытинанке практически во всех уголках Беларуси с охватом широкого диапазона возрастов, начиная с воспитанников детских садиков.

В итоге сегодня вытинанку можно считать одним из наиболее популярных видов современного народного художественного творчества, который идет почти вровень с таким национальным феноменом, как соломоплетение. Вытинанка — обязательный экспонат разнообразных выставок современного народного искусства, в этом направлении проводятся разнообразные конкурсы и праздники, устраиваются семинары-практикумы и мастер-классы.

Творческий проект

«Приобщение детей дошкольного возраста

к культурному наследию родного края»

мастер-класс с представителем культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина»

Экскурсия с детьми старшей группы

наши работы в технике вытинанки

Разработчики проекта:

Румас Ирина Петровна, заведующий государственным учреждением образования «Детский сад№ 7 г. Витебска «Цветик-семицветик»

Шевченко Светлана Александровна, заместитель заведующего по основной деятельности государственного учреждения  образования «Детский сад№ 7    г. Витебска «Цветик-семицветик»

Консультант проекта:

Осипова Ксения Васильевна методист отдела дошкольного образования государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Витебский областной институт развития образования»

тел. (0212) 66-27- 45, +375 29 596-88-50 

 e-mail: okv@post.voiro.by

Срок реализации: 2023/2026

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ  ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Цель: создание эффективной системы работы по формированию социального опыта, личностных качеств детей дошкольного возраста через приобщение к культурному наследию родного края.

Задачи:

  1. Создать педагогические условия, способствующие успешному приобщению детей дошкольного возраста к культурному наследию родного края.
  2. Повысить уровень профессиональной компетентности педагогических работников в вопросах приобщения детей дошкольного возраста к  культурному наследию родного края.
  3. Определить наиболее эффективные формы, методы  взаимодействия всех участников образовательного пространства по приобщению детей к культурному наследию родного края.
  4. Разработать методическое сопровождение образовательной области «Изобразительное искусство» (компонент «Восприятие произведений изобразительного искусства») учебной программы дошкольного образования по формированию представлений детей дошкольного возраста об истории развития декоративно-прикладного искусства Беларуси; о назначение различных изделий декоративно-прикладного искусства; по развитию  умений различать и анализировать особенности белорусского декоративно-прикладного искусства.
  5. Обобщить опыт работы по приобщению детей к культурному наследию родного края.

ПРОГРАММА РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА

«ПРИОБЩЕНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ РОДНОГО КРАЯ»

№п/пЭтапы и сроки реализацииОсновные направления деятельности
І.Подготовительный  этапсентябрь –декабрь 2023 г.Создание условийдля реализации творческого проектаПодготовка педагогического коллектива к творческой деятельности.Анализ состояния предметной развивающей среды.Повышение профессиональной компетентности педагогов в    вопросах формирования знаний детей дошкольного возраста о культурном наследии родного краяОптимизация комплекса ресурсных условий  по приобщению детей дошкольного возраста к культурному наследию родного краяПодбор форм и методов работы с детьми по приобщению детей дошкольного возраста к культурному наследию родного краяОпределение форм взаимодействия с родителями воспитанников, содержания работы.Составление календарного плана реализации проекта на 2023/2024 учебный год.Организация постоянно действующего семинара-практикума для педагогических работников, участвующих в творческом проекте.Создание рабочих материалов.Организация психологического сопровождения:Индивидуальное консультирование.
II.Основной этапянварь 2024–август 2025 г.Организация работы по созданию и внедрению системы работы по приобщению детей дошкольного возраста к культурному наследию родного краяПовышение профессиональных компетенций педагогических работников.Самообразование по теме творческой деятельности.Методическое и психологическое сопровождение реализации творческого проекта.Проведение дифференцированных форм методической работы по приобщению детей дошкольного возраста к культурному наследию родного края.Организация работы с детьми по приобщению к культурному наследию родного краяОрганизация и проведение совместных мероприятий с родителями по приобщению детей дошкольного возраста к культурному наследию родного краяПопуляризация опыта семейного воспитания по приобщению детей дошкольного возраста к культурному наследию родного краяРазработка практических рекомендаций по повышению профессиональной компетентности педагогов.Представление результатов по завершении основного этапа творческого проекта в педагогическом коллективе, на методических объединениях, конференциях и т.д.Составление календарного плана реализации творческого проекта на 2024/2025 учебный год.
III.Обобщающий этапсентябрь 2025 – май 2026 г.Распространение внутри дошкольного учреждения сформированного опыта, выводов, методических рекомендаций.Представление опыта и результатов работы над творческим проектом в педагогическом коллективе, методических объединениях, семинарах отдела образования  Анализ итогов творческого проекта.Анализ сформировавшегося опыта.Составление отчетов участниками творческого проекта и общего отчета по учреждению дошкольного образования.Подготовка аналитической справки и комплекса материалов по итогам работы над творческим проектом.Описание опыта и оформление материалов.

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА

«Приобщение детей дошкольного возраста к культурному наследию родного края»

на 2024/2025 учебный год

№ п/пСодержание инновационной деятельности, система мер и мероприятийСрокиОтветственный
1234
1.Установочное совещание: формирование творческой группы, распределение функциональных обязанностей между её участниками.сентябрь 2024г.ЗаведующийРумас И.П.зам. зав. по ОДШевченко С.А.
2.Диагностика готовности педагогов к реализации творческого проекта, уровня профессионализма и компетентности воспитателей.сентябрь 2024г.Педагог-психолог Зуева К.Н.
.зам. зав. по ОДШевченко С.А.
3.ПедсоветОбсуждение вопроса повестки дня: «Об участие в областном творческом проекте «Приобщению детей дошкольного возраста к культурному наследию родного края».31.08.24ЗаведующийРумас И.П.
4.Формирование правовой компетентности (изучение педагогическими работниками нормативных правовых документов):1. Кодекс Республики Беларусь об образовании;2.Образовательные стандарты дошкольного образования.октябрь 2024 г.Зам. зав. по ОДШевченко С.А.
5.     Изучение психологических и дидактических основ современных требований к содержанию и  организации работы по приобщению детей дошкольного возраста к культурному наследию родного края.ноябрь2024 г.Педагог-психолог Зуева К.Н.
6.Разработка диагностического инструментария для  проведения  анализа  сформированности  у детей дошкольного возраста знаний о культурном наследии родного края и профессиональной компетентности педагогов к участию в творческом проекте.ноябрь 2024 г.Педагог-психолог
Зуева К.Н.
7.Анализ и отбор материаловноябрь – декабрь 2024 г. —Зам. зав. по ОДШевченко С.А.
8.Анализ и оценка полученной информации.январь  2025 г.Педагог-психологЗуева К. Зам. зав. по ОДШевченко С.А.
9.Создание оптимальных условий в группах.Декабрь 2024 г.-февраль2025 г.Зам. зав. по ОДШевченко С.А.Воспитатели дошкольного образования
10.Составление картотеки материаловянварь 2025 г.Зам. зав. по ОДШевченко С.А.воспитатели дошкольного образования
11.Организация работы творческой группы по подбору наглядных материалов, образцов декоративно-прикладного искусства (вытинанки), совместных мероприятий с родителями.январь-апрель 2025 г.Зам. зав. по ОДШевченко С.А.
12.Обеспечение методического сопровождения: подбор методической литературыВ течение годаЗам. зав. по ОДШевченко С.А.
13.Индивидуальные консультации по теме проекта по запросам педагоговВ течение годаЗам. зав. по ОДШевченко С.А.
14.Проведение круглого стола с участниками проекта  по обмену опытом работы по теме творческого проектаапрель 2025 г.Зам. зав. по ОДШевченко С.А.
15.Обогащение предметной развивающей игровой средыпостоянноТворческая группа
16.Семинар-практикум для родителей «Культурное наследие нашего народа. Вытинанка.»апрель 2025 г.Зам. зав. по ОДШевченко С.А.
17.Подготовка промежуточного отчета по результатам работы творческого проекта за 2023/2024 учебный годапрель2025г.Зам. зав. по ОДШевченко С.А.
18.Совещание при заведующим. Обсуждение вопроса повестки дня «О реализации творческого проекта в 2023/2024 учебном году».май2025г.ЗаведующийРумас И.П.
19.Составление календарного плана творческой деятельности на 2024/2025 учебный годмай2025 г.ЗаведующийРумас И.П.зам. зав. по ОДШевченко С.А.